Pathogenese von Dysentery CO. (Bach)

Friedrich Witzig

In der Geschichte kam es in unseren Breiten immer wieder zu Shigellose-Epidemien, beschrieben v.a. im 18. und 19. Jahrhundert. Grundursache waren schlechte hygienische Verhältnisse, geschwächte Menschen durch Hunger und Armut.

Auszug aus dem E-Book

Erreger

  • Shigella dysenteriae – führt durch seine Exotoxinproduktion zur schwersten Form der Ruhr, kommt in den Tropen und Subtropen vor.
  • Shigella flexneri, Shigella boydii kommen selten in Deutschland vor Shigella sonnei ist in Deutschland verbreitet und ruft leichtere Infektionen hervor.
  • Shigellenruhr (im Gegensatz zur Amöbenruhr)
  • Shigellen sind gramnegative Stäbchenbakterien der Familie der Enterobacteriaceae. Klassifizierung: Shigella dysenterie, Sh. flexneri, Sh. sonnei, Boyd-Bakterium.
  • Shigellen sind eng verwandt mit Escherichia coli.

Verbreitung

  • Shigellen sind weltweit verbreitet.
  • Eine Häufung der Erkrankungen in der warmen Jahreszeit ist charakteristisch.
  • In Deutschland verbreitet sind Sh. flexneri und Sh. sonnei. Sie verursachen leichtere Erkrankungen, mit hochakutem Beginn und großer Infektiosität
  • Die anderen Arten sind den Reisekrankheiten zuzuordnen.
  • Der Mensch ist das einzig relevante Reservoir.

Wirkungsweise

  • Ein aus Lipopolysacchariden bestehendes Endotoxin verursacht die Reizung der Darmschleimhaut.
  • Nur Sh. dysenterie Typ1 kann durch das Exotoxin „Sigella-Toxin-1“ zu toxischen Krankheitsbildern führen.

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