Pathogenese von Dysentery CO. (Bach)
Friedrich Witzig
In der Geschichte kam es in unseren Breiten immer wieder zu Shigellose-Epidemien, beschrieben v.a. im 18. und 19. Jahrhundert. Grundursache waren schlechte hygienische Verhältnisse, geschwächte Menschen durch Hunger und Armut.
Auszug aus dem E-Book
Erreger
- Shigella dysenteriae – führt durch seine Exotoxinproduktion zur schwersten Form der Ruhr, kommt in den Tropen und Subtropen vor.
- Shigella flexneri, Shigella boydii kommen selten in Deutschland vor Shigella sonnei ist in Deutschland verbreitet und ruft leichtere Infektionen hervor.
- Shigellenruhr (im Gegensatz zur Amöbenruhr)
- Shigellen sind gramnegative Stäbchenbakterien der Familie der Enterobacteriaceae. Klassifizierung: Shigella dysenterie, Sh. flexneri, Sh. sonnei, Boyd-Bakterium.
- Shigellen sind eng verwandt mit Escherichia coli.
Verbreitung
- Shigellen sind weltweit verbreitet.
- Eine Häufung der Erkrankungen in der warmen Jahreszeit ist charakteristisch.
- In Deutschland verbreitet sind Sh. flexneri und Sh. sonnei. Sie verursachen leichtere Erkrankungen, mit hochakutem Beginn und großer Infektiosität
- Die anderen Arten sind den Reisekrankheiten zuzuordnen.
- Der Mensch ist das einzig relevante Reservoir.
Wirkungsweise
- Ein aus Lipopolysacchariden bestehendes Endotoxin verursacht die Reizung der Darmschleimhaut.
- Nur Sh. dysenterie Typ1 kann durch das Exotoxin „Sigella-Toxin-1“ zu toxischen Krankheitsbildern führen.
Vollständige Liste im PDF E-Book
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